您当前的位置:首页 > 政务公开 > 市人民政府办公室政府信息公开目录
号: 11532301015170424F/201901-00018 信息分类: 政府文件
发文日期: 2019-01-18
发布机构: 市人民政府办公室 生成日期: 2019-01-18
称: 楚雄市人民政府办公室关于印发整治飙车非法改装车辆违法行为专项行动实施方案的通知
号: 楚市政办通〔2019〕1号

楚雄市人民政府办公室关于印发整治飙车非法改装车辆违法行为专项行动实施方案的通知

发表时间:2019-01-18 09:16
字体:[    ]

楚雄市人民政府办公室关于

印发整治飙车非法改装车辆违法行为专项行动实施方案通知

 

楚雄高新区,各乡镇人民政府,市属各部门:

楚雄市整治飙车非法改装车辆违法行为专项行动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                           楚雄市人民政府办公室

                              2019118

 

  抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室。

  楚雄市人民政府办公室                   2019118日印发



楚雄市整治飙车非法改装车辆违法行为

专项行动实施方案

 

加快推进全国文明城市创建,加强城区道路交通管理力度,严厉打击和坚决遏制飙车、非法改装车辆违法行为,全面提高道路交通管理水平,进一步提升群众安全感和满意度。经市人民政府研究,决定在全市范围内开展严厉整治飙车、非法改装车辆违法行为专项行动,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人为本、发展为要、民生为先,以强化路面交通管控和科学技术手段应用为重点,建立完善政府主导、部门联动、社会协同、公众参与的城市交通管理格局,切实打击一切影响公共安全及道路安全的违法行为,促进城市交通安全可持续发展,努力为全市经济社会平稳健康发展创造安全有序、畅通和谐的道路交通环境。

二、工作目标

通过专项行动,实行打击和教育相结合,依法惩处触犯刑法的犯罪嫌疑人,查处一批飙车活动的组织者、参与者,打掉一批非法改装窝点,查纠一批非法改装车辆,教育震慑一批有飙车苗头的驾驶人,进一步维护道路通行秩序,为群众出行创造安全有序的道路交通环境。

三、组织领导

为进一步加强工作组织领导,确保工作取得实效,成立楚雄市整治飙车非法改装车辆违法行为专项行动领导小组,其组成人员如下:

 长:胡晓东   市人民政府副市长、市公安局局长

副组长:张     经研中心副主任

        聂宗明   市公安局副局长

        张宏安   市市场监管局局长

 员:杨明宏   市委宣传部副部长

        倪意华   市委政府督查室副主任

             市公安局交警大队大队长

             市市场监督管理局副局长

        彭保权   市教育局副局长

             市交通运输局副局长

        何晓岚   市环境保护局副局长

        王国文   市文体广电旅游局副局长

        王思剑   市城管局副局长

        付永华   市运政管理所所长

             开发区综合行政执法局副局长

        王建明   工商局开发区分副局长

领导小组办公室设在市公安局,办公室主任由聂宗明兼任,副主任由苏辉邓文兼任,办公室工作人员根据需要从市公安局交警大队、市市场监管局抽调组成,负责专项整治行动的组织、指挥、协调等日常工作。

四、整治重点

(一)整治非法飙车。从严查处机动车驾驶人以竞技、追求刺激、娱乐或者赌博为目的超速行驶,严重危害社会秩序和道路交通安全等违法行为。

(二)整治非法改装车辆。对小型汽车、燃油助力车、两轮摩托车所有人擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征,包括车辆的动力、灯光、操作、尾气排放、冷却、制动、消音、悬挂、方向系统和外观结构、车胎轮毂等违法行为进行查处,努力消除道路交通安全隐患。

(三)重点路段整治楚雄市中心城区餐饮娱乐业集中区域道路及阳光大道、茶花大道、北浦路、灵秀路与环城西路交叉口、丰胜路、永安路、团山路、东南新城瑞东路、东升路、城郊结合部等飙车违法行为集中区域和多发路段。

五、实施步骤

(一)宣传教育阶段(即日起至2019年1月20日)。组织动员部署,全面开展排查摸底,开展立体化宣传,为专项整治行动营造氛围

(二)整治实施阶段(2019年1月21日至2019年5月20日)。开展打击飙车、非法改装车辆专项整治行动,深挖源头窝点,严格追究违法责任。

(三)巩固提升阶段(2019年5月20日至2019年5月31日)。固化打击经验,避免返潮回潮现象,形成常态化管控机制。

六、工作措施及职责任务

市委宣传部:负责监督各单位、各部门对单位内部职工及家属开展不飙车、不非法改装机动车的宣传教育。

市文体广电旅游局充分利用新闻媒体大力宣传飙车、非法改装车辆违法行为的危害性及后果,让市民充分了解各部门联动禁止销售燃油助力车,在全市形成不购买、不驾驶、不飙车、不非法改装的浓厚氛围;对专项整治的系列工作做好宣传报道;派出记者随警作战,采取现身说法等方式,对严重交通违法行为进行曝光。

市公安局通过互联网、QQ群等渠道,摸清飙车行为的组织架构、牵头人、联络方式和竞驶规则等线索,通过治安卡口、监控视频等平台,发现追踪飙车活动线索,加强视频巡控和取证,并在日常工作中加强对非法改装车辆和飙车相关线索的收集、汇总和研判分析,掌握飙车易发多发的路线、时段、人员和数量等第一手资料;积极探索科学有效的查处模式、侦查取证方法,形成公安刑侦、治安、网安、交警、巡特警、辖区派出所等多部门联动,多警种配合打击整治合力。

市公安局交警大队严把车辆检验、入户关,严格按照机动车安全技术标准开展车辆检验;进一步落实警力重点加强对餐饮娱乐场所周边、校园周边等重点区域和夜间、午后、节假日等重点时段的检查管控,对超速50%以上、情节严重的违法行为人,要严格依法吊销机动车驾驶证;对闯红灯,冲闯公安执勤点的车辆,调动沿线警力布控拦截,坚决从重、从严处理;通过交通管理信息系统,加强网上巡查,及时发布监控拍摄的超速违法信息,及时通知车主接受处罚,提高处罚的及时性,对难以取证、查处的飙车违法行为,对比监控视频、违法嫌疑车辆车主信息等内容,通过发送手机短信、上门提示等方式进行劝阻;对近年来查获的超速50%以上、驾驶机动车追逐竞驶、闯红灯等违法行为和容易发生飙车、驾驶机动车追逐竞驶的路线、路段、时段等进行摸查,做到底数清、情况明,有针对性的开展打击整治行动,对尚未处理的上述违法行为,要及时清理积极联系州公安局交警支队秩序科业务指导、帮助开展整治行动,协调特勤大队指导、帮助,并参与整治行动。

市市场监督管理局、州工商局开发区分局、市行政审批局:负责严格车辆市场准入关,严禁不符合国家安全技术标准车辆进入销售市场,加大对机动车个体经营者及企业的监管力度;召开销售企业负责人会议,签订《承诺书》、《责任书》,不销售燃油助力车;对擅自销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型行为、对销售拼装的机动车或者销售擅自改装的机动车行为进行行政处罚;认真排查销售门店,对仍然存在暗中销售燃油助力车的进行处罚,对使用一车两证,欺骗消费者购买燃油助力车的进行处罚;对销售大排量排气管的进行教育批评;督促机动车个体经营者及企业严格按照规定,不销售未被列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录的各类机动车辆。

市教育局、开发区社发局制定完善相应的管理制度,强化措施,禁止在校学生驾驶摩托车、燃油助力车,从源头上遏制在校学生飙车严重违法行为的发生;同时要求学校及时召开家长会,利用主题班会宣传学生禁止驾驶燃油助力车、非法改装车辆;要求学校积极与家长联系,认真排查学生违法使用燃油助力车、非法改装车辆情况;安排专人在校园周边配合公安部门严查学生驾驶改装车辆违法行为。

市交通运输局市运政管理所:负责加强机动车维修企业的日常监管,禁止维修企业对车辆进行非法改装,排查机动车维修企业经营资质。

市城管局开发区综合行政执法局:负责做好对销售、修理、改装企业占道经营的管理,配合公安机关严查店铺门面乱停乱放的改装、无牌无证的摩托车、燃油助力车。

市环保局:负责做好非法改装和参与飙车的车辆噪音值测试,为打击整治飙车非法改装车辆违法行为提供证据保障。

市委市政府督查室:负责做好各成员单位按照职责任务,开展整治飙车”和非法改装车辆违法行为工作的督促检查,督促各部门协同配合,认真履职。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各部门要充分认识开展飙车、非法改装车辆违法行为专项整治工作的重要意义,切实把此项工作摆上重要的议事日程,按照部门职责任务认真履职,采取针对性工作措施开展工作,保障公共安全及道路交通安全。

(二)加强协作,形成合力。部门要牢固树立一盘棋思想和全局观念,建立协作机制,加强协调联动和信息互通,分工协作,相互配合,形成部门合力,共同推进飙车、非法改装机动车违法行为专项整治工作深入开展。

(三)规范执法,加强防护。市公安局交警大队在专项整治行动中,要严格执行现行法律、法规和规章制度,坚持严格、公正、规范和理性、平和、文明执法,强化执法程序和规范用语;要切实提高安全防护意识,认真落实各项防护措施,严禁在飙车过程中强行追逐、拦截涉案车辆,确保执法安全。

(四)加强督查,确保实效。专项整治期间,领导小组办公室要定期召开联席会议,通报整治工作进展情况,总结工作经验,分析存在问题,提出解决办法,推动工作全面开展,确保目标任务实现。同时,各部门要加强信息互通,注意收集开展专项行动工作情况,及时汇总行动战果报送领导小组办公室。各成员单位确定1名联络员于120日前报领导小组办公室(电话:3213765联系人:杨泽韬 13987086877,邮箱:cxsgaj122@126.com)。整治期间,市委政府督查室要加强对工作开展情况进行督查,对工作推进不力、成绩不明显的,将在全市范围进行通报


  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端